PSR 2014/2020. Misura 3.2. Contributo a fondo perduto per attività di informazione e promozione, svolte da associazioni di produttori nel mercato interno.

PSR 2014/2020. Misura 3.2. Contributo a fondo perduto per attività di informazione e promozione, svolte da associazioni di produttori nel mercato interno.

17 luglio 2019

L’intervento intende contribuire a migliorare la conoscenza dei prodotti tutelati dai regimi di qualità riconosciuti a livello comunitario o nazionale, anche al fine di valorizzare gli aspetti economici e commerciali delle singole produzioni, proponendosi di informare, promuovere e generare fiducia nei consumatori relativamente alle caratteristiche delle produzioni di qualità, promuovere il riconoscimento del valore qualitativo dei prodotti tutelati e certificati da sistemi di qualità, valorizzare i caratteri distintivi del territorio e il legame prodotto-territorio, ampliare e valorizzare il mercato di tali prodotti, migliorandone la riconoscibilità nel mercato interno.

Soggetti beneficiari

Possono accedere al sostegno della presente sottomisura le associazioni di produttori, costituite in qualsiasi forma giuridica, che siano coinvolte attivamente in uno o più dei seguenti regimi di qualità:

• Regolamento (UE) n. 1151/2012 sui regimi di qualità dei prodotti agricoli e agroalimentari (quali DOP e IGP, ad esempio Fontina DOP, Fromadzo DOP, Vallée d’Aoste Lard d’Arnad DOP, Vallée d’Aoste Jambon de Bosses DOP); ivi compresa l’indicazione facoltativa di qualità “prodotto di montagna”;

• Regolamento (CE) n. 834/2007 relativo alla produzione biologica e all’etichettatura dei prodotti biologici;

• Regolamento (CE) n. 110/2008 relativo alla definizione, alla designazione, alla presentazione, all’etichettatura e alla protezione delle indicazioni geografiche delle bevande spiritose;

• Regolamento (CEE) n. 1601/91 che stabilisce le regole generali relative alla definizione, alla designazione, alla presentazione dei vini aromatizzati, delle bevande aromatizzate a base di vino e dei cocktail aromatizzati di prodotti vitivinicoli per i prodotti inseriti nell’allegato II del medesimo regolamento;

• Parte II, titolo II, capo I, sezione 2 del regolamento (UE) n. 1308/2013 del Consiglio per quanto riguarda il settore vitivinicolo;

• Legge n. 4/2011 – “Disposizioni in materia di etichettatura e di qualità dei prodotti alimentari”, che istituisce il Sistema di qualità nazionale di produzione integrata (SQNPI);

• Decreto Ministeriale 4 marzo 2011 – Regolamentazione del Sistema di qualità nazionale zootecnica (SQNZ) riconosciuto a livello nazionale ai sensi del regolamento (CE) n. 1974/2006. Nel caso si rilevi, per le suddette produzioni, un unico produttore certificato, questo potrà essere ammesso al sostegno.

Tipologia di spese ammissibili

Sono ammissibili al sostegno le spese sostenute dai beneficiari, a decorrere dal giorno successivo alla presentazione della domanda di sostegno, per la realizzazione delle seguenti attività:

• pubblicazioni e prodotti multimediali;

• realizzazione di immagini fotografiche e video a scopo promozionale;

• realizzazione e sviluppo di siti web, limitatamente alle attività di informazione e promozione;

• costi per cartellonistica e affissioni;

• realizzazione di campagne ed eventi promozionali, comprese eventuali degustazioni e il materiale promozionale divulgativo distribuito allo stesso scopo;

• realizzazione di seminari, incontri, workshop (spese per affitto e allestimento delle sale, compensi per i relatori, per interpretariato, per la realizzazione del materiale informativo);

• acquisto di spazi pubblicitari e pubbliredazionali, pubblicità su media e su internet; • organizzazione e partecipazione a fiere e mostre (quote di iscrizione, affitto e allestimento dello stand, trasporto dei prodotti e dei materiali, costi del personale addetto);

• diffusione di conoscenze scientifiche e tecniche sui prodotti dei regimi di qualità;

• spese tecniche generali.

Entità e forma dell'agevolazione 

Il sostegno è concesso nella forma di contributo in conto capitale ed è pari al 70% della spesa ammessa. I contributi di cui al presente bando non sono cumulabili con altre “fonti di aiuto” concesse per i medesimi interventi.

Scadenza

30 settembre 2019

TOP